Название «сенбернар» (фр. Chien du Saint-Bernard — собака святого Бернара) — произошло от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. В XI веке монах Бернар из Ментона[1] основал приют для путешественников, который, как и тропа, был назван его именем. Это же имя было присвоено местной породе собак. Участок был расположен на перевале Большой Сен-Бернар на высоте порядка 2472 м — в одном из самых высоких в то время населенных мест Европы. Он был трудным и опасным для путешественников из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей.
В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Толстая шкура надёжно защищала собак от льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами, и засыпанных буранами. Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь.
В то время сенбернары по внешнему виду отличались от сегодняшних. Они были менее массивными и потому отличались большой подвижностью. Самым знаменитым сенбернаром был Барри (первоначально порода носила название «барри» — искаженное от немецкого Bären, «медведи»), который в период с 1800 по 1812 год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нёс его на себе в монастырь пять километров, по глубокому снегу.
Разведение чистой породы началось в конце XIX в. Сейчас используются в качестве сторожевых и сопровождающих собак
Родиной сенбернара является Швейцария. Название породы в переводе звучит как «собака святого Бернара». Происхождение названия имеет свою историю. В одиннадцатом веке монах по имени Бернар основал на перевале «Большой Сен-Бернар» приют для путешественников. Территория, на которой расположился приют, находилась на высоте около 2472 м.
Участок этот очень опасный, путешественников на тропе подстерегали многие опасности: грабители, сильный ветер, схождение лавин, крутые горные переходы. В приюте Бернара путники имели возможность передохнуть, подкрепиться едой и выспаться, прежде чем продолжать опасный путь. Местных собак назвали сенбернарами, они были незаменимыми помощниками хозяевам, а позже стали непревзойденными спасателями.
Происхождение сенбернаров точно не установлено. Согласно одним сведеньям представители указанной породы произошли от бойцовских мастифов, которые прибыли в Альпы вместе с римлянами. Существует еще и другая версия, согласно которой сенбернары произошли от азиатских догообразных собак (тибетских мастифов). И в первом, и во втором случае мастифов скрещивали с местными собаками, полученные щенки и были названы сенбернарами.
В семнадцатом веке монахи, оценив по достоинству способности сенбернаров, приняли решение использовать их для спасения людей попавших под снежные лавины. Дело в том, что представители породы имеют исключительный нюх, благодаря которому пес мог учуять человека под толстым слоем снега. Еще эти собаки обладают толстой шкурой, защищающей от снега, льда и мороза. Часто сенбернаров брали с собой в дорогу. Они не только охраняли хозяев от хищников и грабителей, но и предупреждали о приближении лавин. Собака данной породы способна чувствовать лавину минут за 20 до ее схождения. Такой дар помог спасти многие жизни.
Предки сенбернаров отличались от своих современных потомков. Они были не такими тяжелыми, их телосложение можно назвать более изящным. Это облегчало передвижение по снегу и делало собак подвижными и быстрыми. Сегодняшние представители породы намного тяжелее, мощнее, но при этом они менее проворные.
Вплотную разведением чистопородных сенбернаров занялись в конце девятнадцатого века. Несмотря на то, что в распоряжении горных спасателей сейчас есть всевозможные виды техники, собаки до сих пор используются в спасательных работах. Но в большинстве случаев сенбернары – это отличные охранники, компаньоны, сопровождающие собаки и просто домашние любимцы.
Сенбернары никогда не носили бочонков на шее. Этот образ существовал только в воображении художников. Первым, кто ввел всех в заблуждение, был знаменитый английский живописец Эдвин Лэндсир (Edwin Landseer, 1802—73). На его известной картине «Альпийские мастифы приводят в чувство заблудившегося путника» (1831), в деталях воспроизводящей эпизод спасения, одна из собак изображена с подвешенным к шее бочонком. Впоследствии этот выдуманный образ сенбернара стал кочевать из одной картины в другую.
(Источник: Дж. Ллойд и Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений.)
Конструктор сайтов Asia.kz |